Заказать лестницу, на какой стадии обращаться?
Лучше это сделать на стадии проектирования. Например, мы при таком обращении саму лестницу проектировать не будем, но обязательно подскажем какой надо оставить проем, где должны проходить балки и как надо сделать опоры. К сожалению, мы такие консультации даем тогда, когда дом уже построен, в результате приходится что-то переделывать. И так происходит практически с половиной наших заказчиков.
Еще одна ошибка, от которой хочется предостеречь индивидуальных застройщиков. Сейчас в моде металлодеревянные лестницы, т.е. лестницы, имеющие металлическую основу, «обшитую» деревянными элементами. Многие хотят сэкономить при постройке лестнице, и пытаются изготовить такую лестницу «кустарным» способом (мы говорим не о том варианте, который Вы описали в Вашем журнале в номере 8, а о лестницах изготовленных обычным сварщиком, пусть даже очень опытным, но не являющимся специалистом в области лестниц). Сколько мы таких лестниц не обшивали, ни одной нормальной среди них практически не видели. Просто те, кто варил лестницу, какими бы специалистами они себя не называли, варят её строго на глаз, и варят, как правило, так, как удобнее варить, а не так как надо делать лестницу.
В результате каждая ступень имеет собственную высоту и ширину, и лестница получается малоудобной при ходьбе. Причем все эти дефекты до обшивки деревом не видны. А как только её обшивают, сразу становится видно, что лестница «кургузая». Поэтому во всех случаях заставляли переделывать металлическую основу. В общем, чтобы обшитая деревом лестница выглядела красиво, металлическая основа её должна быть красиво спроектирована и не менее красиво изготовлена.
Как правило, большинство заказчиков забывает об оформлении лестничного проема, то есть о защите от падения в этот проем. Потом вдруг оказывается, что оформление проема стоит чуть ли не половину цены лестницы. И люди иногда шарахаются, когда им это говоришь. Но без этого лестницу делать просто нельзя.
И последнее, на что хочется обратить внимание Ваших читателей. Некоторые фирмы предлагают заказчику покрыть лестницу цветным лаком. Тут не надо многослойных проходов морилкой и т.п. операций, требующих больших трудозатрат. Мы, правда, тоже используем такой способ, но всегда предупреждаем заказчика о том, к чему это приведет. А приводит он вот к чему. Через некоторое время лак износится — он просто «протрется» на ступенях. И восстановить первоначальный цвет лака в домашних условиях будет невозможно. То есть через 4-5 лет лестница теряет свой вид.
При традиционном способе Вы тонируете само дерево, а сверху покрываете бесцветным лаком. Любой лак, конечно, стирается, каким бы прочным он ни был. Разница только в том, что один стирается быстрее, а другой медленнее. Чтобы восстановить «протертый» слой бесцветного лака достаточно взять в руки кисточку и нанести новый слой. Операция эта займет всего час-два, а Ваша лестница будет выглядеть опять как новенькая. Цветной лак так легко восстановить не удастся. Он будет растворять предыдущий слой лака и в результате получается мазня. Можно конечно использовать для восстановления краскопульт, но много ли у нас домов, в которых можно смело работать с краскопультом. Ведь все зальешь и стены, и …. В общем, интерьер угробишь. Так что классический вариант в смысле ремонтопригодности тоже предпочтительнее.