• Производство лестниц организовано в Воскресенском районе Московской области. Нашим клиентам из Коломны,Егорьевска, Бронниц и др. близлежащих городов и населенных пунктов мы предоставляем скидки.

Маршевые лестницы

Что Вы называете маршевые лестницы?

Маршевые лестницы, мы называем такую, которая либо вся состоит из одного прямого участка, либо из нескольких прямых участков с разворотами между ними. Лестница может располагаться вдоль Г-образной стены, либо в П-образном простенке, либо в замкнутом с четырех сторон квадрате. В этом плане современные лестницы ничем не отличаются от тех, про которые упоминается в том самом классическом «Справочнике», о котором Вы упомянули.

А вот современные принципы устройства лестницы как важнейшего функционально-декоративного элемента жилого дома и полноценного объекта инженерной мысли от классических могут очень сильно отличаться.

Выбор требований и характеристик лестничного узла, как правило, обусловлен общим архитектурно-планировочным решением жилого дома. Встречались особняки, в которых лестница была, что называется, «гвоздем» интерьера (но это случай довольно редкий).Это должна быть открытая лестница, произвольно размещаемая в двусветных помещениях.

Она хорошо просматривается с разных точек обзора и имеет парадный, точнее представительный характер. Возможно зеркальное дублирование лестничных маршей для достижения симметричности. Верхнюю площадку иногда превращают в балкон или в часть галереи верхнего этажа. В общем, чтобы устроить такую лестницу, надо иметь просто огромный дом.

«Гвоздем» может служить и другая лестница, например, такая, как показана на фотографии справа. Такое планировочное решение, как правило, определяет характер планировочных и художественно-декоративных решений всего дома, т.е. это лестницы, требующие, чтобы весь интерьер соответствовал именно им, а не наоборот.

Открытая пристенная лестница — вариант, когда хотя бы один марш поднимается вдоль стены. Возможно устройство неравновеликих маршей, особенно при их числе более двух.

Возможны и нестандартные решения, например, когда первый марш остается открытым и ему придается презентабельный вид (за счет увеличения ширины или тщательной отделки всех деталей и т.д.), а далее лестница становится более скромной или, если хотите, более скрытой и чисто функциональной. Под тщательной отделкой деталей мы имеем в виду, например, применение резных балясин. Например, вот такие балясины можно изготовить на станках ЧПУ.

Сэкономить площадь может помочь ввод в конструкцию элементов винтовой лестницы — при прямых маршах на поворотных площадках устраиваются забежные ступени. Забежные ступени в ряде случаев помогают уменьшить угол наклона маршей, что делает лестницу более безопасной и комфортной. Вывод дверей на поворотные площадки и балконы затрудняет пользование ими. Обязательным условием в этом случае является организация освещения лестницы.

Раз уж мы заговорили о безопасности и комфортности лестниц, то давайте остановимся на этих вопросах подробнее. Требования по обеспечению максимальной безопасности и комфортности пользования являются настолько важными, что на них действительно стоит остановиться подробнее.

Начать надо с того, что маршевые лестницы имеют ограничения по параметрам лестничного марша. Ширина ступени должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно и спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Более узкая лестница становится полностью неудобной в эксплуатации.

Маршевые лестницы

Поэтому ширина 80 см — это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 90 см — приемлемо, 100 и выше — комфортно. Величину 100 см принято считать оптимальной. Глубина ступени должна быть не менее 30 см, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Некоторые фирмы предлагают эту величину ограничить 25-ю сантиметрами. На наш взгляд этого недостаточно, т.к. длина стопы среднего человека составляет 27-30 см (тут же беру линейку и измеряю собственную ногу прямо в ботинке — 29 см. Значит я как раз тот самый средний человек. — В.К.) Причем относительно нормально подниматься каждый из нас может по любой лестнице, а вот нормально спускаться далеко не по любой. Наиболее же комфортные ступени глубиной от 30 до 35 см.

Комфортной высотой ступени принято считать 15 см (эта величина называется во многих учебниках и специальных изданиях). Из собственного опыта могу сказать, что наиболее удобна ступень с высотой от 17 до 18 см при ширине 30-35 см. По таким ступеням удобно и подниматься и спускаться человеку средних размеров.

Возврат к списку

Комментарии закрыты